纪实反馈
当前位置:主页 > 纪实反馈 > 纪实反馈 > 2013年1月1日拜佛纪实
2013年1月1日拜佛纪实
发布日期:2013-01-01 阅读次数::

各位佛友:

    阿弥陀佛!

        新年伊始,万象更新!为喜迎新年元旦的到来,为祈求国泰民安、风调雨顺,为消除众生业障,增长智慧,慈心之光放生团于元月一日在抚顺三慧寺举行了朝拜佛祖舍利、绕塔、百万供灯、敬香、拜佛等活动。

    伴随着清晨的阳光,居士们乘坐的巴士开始了一天的行程。历经两个多小时的跋涉,终于来到了目的地--抚顺三慧寺。

    首先进行了佛前供灯,乞求智慧增长。

    供灯结束之后,居士们参拜了佛陀舍利,因缘殊胜方才得见。当家师傅给大家做了关于舍利来源及建塔的开示,原来佛陀时代,修行人都是在有佛陀舍利的塔周围结庐而居,在此修行而成道的。参拜之后,当家师傅给大家用舍利和经文做了加持,祈愿早日得悟本心。

    接下来去半山腰,绕塔9匝。上次还处于框架阶段的玲珑宝塔,如今已是颇具规模,在绕塔结束后,抚顺三慧寺的当家师傅还给大家做了关于正信的开示,如果相信末日邪说,即非佛子,务必自己努力修行,深悟因果,若有地区有大难,那也是该地区的共业,业果成熟,连成道的佛陀都难免受三日头疼之报啊。但如果能够努力忏悔修行,却是可以重罪轻报的。

     在下塔的时候,大家还敲了新年钟:闻钟声,烦恼清,菩提长,智慧生。

     回去之后,在斋堂过斋,感恩那位八十多岁的老菩萨,冒着严寒为我们一行近40人准备了可口的斋饭,同行的师兄直说,这是他今生吃过最好吃的面条了。

    用过斋饭之后,大家在时居士的带领下,高声念诵《普贤行愿品》将功德回向众生,善根普种。

    饭后,居士们又拿起扫雪工具,将寺庙内厚厚的积雪,连同自己的心,都清扫得干干净净。

    之后,师傅为未皈依的师兄做了皈依。

    随喜赞叹各位师兄功德,在新年的第一天,有如此殊胜的因缘,为无量无边的众生种下善根,祝早日觉行圆满!

    元旦拜佛,全年吉祥!

    顶礼十方三世一切诸佛菩萨!

附:

供灯的十种功德: 

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。 
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。 
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。 
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。 
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。 
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。 
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。 
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。 
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。 
十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”人死了以后,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱。

绕塔的功德:

     绕佛、绕塔、转经轮的功德都是不可思议的,简单来讲,能消除过去世所造的业障,可任运成就息、增、怀、诛等一切事业,平息自相续中的贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼,灭除世间上四大性的灾难,消除很多疾病。还可以增长慈悲、菩提心、达到密宗二次第的境界、获得无我的大智慧、来世成就佛位、今世增添名利、财富、寿命等等有诸多功德。

     右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时证悟了圣果。 

     值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。 

    华杰施主在100岁时出家,很多阿罗汉都不知道他具有马上解脱的种子,只有佛陀才知道。原来他在迦叶佛时是一头猪,被狗追赶而绕塔一圈,以这个善根,他最终获得了圣者果位。预试七人的前世是树上的七条虫,它们落到水中,水中有个旧佛塔,它们随波逐流右转佛塔七圈,也成了解脱之因。 

     至于转绕的数目,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。

 

因缘成熟,神通无力

【佛陀头痛三日之报】

有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。

佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但仇恨心始终没有息灭,佛陀知道因果报应应该把它完结,佛陀尽了心后,就只有由他去。佛有一切的神通变化、妙用无穷,但他知道自己也救不了释迦族。为什么不救呢?佛知道这前因后果,一定要受这个果报。

可是佛陀的弟子中目犍连尊者的神通第一,目犍连就忍不住了!用神通来救释种。目犍连就不知道这种因果,因为他是阿罗汉,阿罗汉只能观八万大劫以内的因果,超过八万大劫就不知道了。因为不知道,所以他说:“啊!这是我师父的种族,都要给这国王杀了!我要显神通来救释种!”目犍连于是念了咒,把五百的释种都装到钵里,就送到天上去!等到目犍连把救出来这五百个释种拿回来,你说怎么样呢?在他钵里都变成脓血了,已经都没有生命了。

在往昔N世以前,瑠璃大王是在水里的一条鱼王,率领鱼鳖虾蟹的眷属在河里生存。住在河边的村人都欢喜吃鱼,所以把鱼类都吃完了,最后把鱼王也捕来吃;当时有五百人都吃这条鱼,把鱼的肉给吃了。当时村子里只有一个小孩没有吃鱼,但是他在大鱼头上好奇地用小棍打了三下,这个小孩就是佛陀曾经的前世。

这条是鱼王,就生出憎恨心,将来一定要报仇;因为这个因缘,所以瑠璃大王带着他的眷属,要血债血还,一定要把从前吃他这些人的种族都要杀光,把这些人都杀尽了。因此有瑠璃大王灭释种的事;释迦牟尼佛的种族,就是当时吃鱼这些个人。【因此释迦牟尼佛成佛之后,头痛了三天,也就因为打鱼三棍子】。

目犍连尊者就问佛说:“凭我这种力量,怎么救不了这五百释种呢?”佛就告诉他说:“这个因果是不能避免的。如果能避免、能救得了,我早就救了!怎么又要等你来救呢?”因果难逃!在过去生中造恶业,今生业报循环来到了,一定要受果报的。

版权所有©慈心之光 备案号:辽ICP备02540003121号
站长:慈光 QQ:1528925945 手机:13940406199(短信)